蛋白质氨基酸

1、黏膜所分泌的黏液中的黏液素(Mucin)是属于那一种复合蛋白质:
(A)核蛋白质(B)醣蛋白(C)磷蛋白(D)色蛋白
解答:(B)
2、奶类中的酪蛋白是属于那一种复合蛋白质:
(A)脂蛋白(B)金属蛋白质(C)磷蛋白(D)色蛋白
解答:(C)
3、有关蛋白质的分类,何者差错:
(A)动物胶属于局部完整蛋白质
(B)指甲是纤维状蛋白质
(C)胰岛素是球形蛋白质
(D)胚牙属于完整蛋白质
解答:(A)动物胶是属于不完整蛋白质
4、下列何者不是蛋白质的性能:
(A)维生与生长(B)阻止酮体的融合
(C)融合酵素(D)融合免疫蛋白(E)融合激素
解答:(B)醣类才可阻止酮体的发生
5、下列体液中,那一种不含蛋白质:
(A)胃蛋白酶(B)黏液素(C)胆汁(D)淋巴液

解答:(C)
6、那一种不是运输蛋白:
(A)猩红蛋白(B)肌动蛋白(C)脂蛋白(D)视网醇联结蛋白。
解答:(B)
7、蛋白质均衡一克可供给多少热量:
(A)4卡(B)9卡(C)8卡(D)10卡
解答:(A)
8、每天所消化的蛋白质总量大概可达160公克,中间约有多少公克来自体内:
(A)50公克(B)60公克(C)70公克(D)80公克
解答:(C)
9、典范的混杂食物,蛋白质的消化率约为多少:
(A)92%(B)94%(C)96%(D)98%
解答:(A)
10、瘦削症(Marasmus)是茶饭中缺少:
(A)脂肪和蛋白质(B)能量(C)蛋白质(D)蛋白质及能量
解答:(D)
11、下列有关蛋白质的讲述何者为非:
(A)蛋白质在口腔中不曾消化作用
(B)Trypsin在蛋白质消化中可催化由Lysine和Arginine所造成之Peptide linkage
(C)Chymotrypsin在蛋白质消化中可催化由Phenylalanine,Threonine及Tryptophan所造成的Peptide linkage
(D)蛋的蛋白质为一品质优异的蛋白质
解答:(C)
12、下列那一种元素的存留,使蛋白质有别于醣类与脂肪:
(A)碳(B)氮(C)氧(D)氢。
解答:(B)
13、蛋白质中的氮元素,所占的比例,均衡为若干:
(A)13%(B)14%(C)15%(D)16%
解答:(D)
14、下列讲述何者差错:
(A)牛奶中的蛋白质是乳白蛋白
(B)小麦中的蛋白质是壳蛋白(Glutelios)
(C)血液中的血清是白蛋白
(D)头发与皮肤是属于球蛋白
解答:(D)
15、胃蛋白(Pepsin)可断裂那一种氨基酸接合之胜肽键:
(A)色氨酸(B)馥郁族氨基酸(C)离氨酸(D)酪氨酸
解答:(B)
16、胰蛋白酶(Trypsin)可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:
(A)酪氨酸(B)苯丙氨酸(C)精氨酸(D)色氨酸
解答:(C)
17、食糜蛋白酶(Chymotrypsin)不可断裂那一种氨基酸之羧基接合之胜肽键:
(A)离氨酸(B)色氨酸(C)酪氨酸(D)苯丙氨酸
解答:(A)
18、胰蛋白酶原(Trypsinogen)可受下列那一因子的刺激而活化为胰蛋白酶(Trypsin):
(A)胆囊紧缩素(CCK)(B)肠促胰激素(Secretin)
(C)肠胜肽酶(Enteropeptidase)(D)波及血管的肠胜肽(VIP)
解答:(C)
19、胰蛋白酶不可活化下列那一种酵素:
(A)食糜蛋白酶(B)氨基胜肽酶(C)弹性蛋白酶(D)羧基胜肽酶
解答:(B)
20、弹性蛋白酶(Elastase)可作用于下列那一种氨基酸之尽头羧基接合的胜肽键:
(A)脂肪族氨基酸(B)馥郁族氨基酸(C)异环族氨基酸(D)酪氨酸
解答:(A)
21、那一种氨基酸,可用来组成甲状腺素(Thyroxine)及肾上腺素(Epinephrine):(A)甘氨酸(B)苯丙氨酸(C)色氨酸(D)甲硫氨酸
解答:(B)
22、梅纳反响(Maillard reaction)是由于那一种氨基酸与醣类常年受热的结局:
(A)色氨酸(B)离氨酸(C)白氨酸(D)甲硫氨酸
解答:(B)
23、下列食物中,那一种食物的消化率较高:
(A)鱼肉(B)猪肉(C)鸡蛋(D)红豆
解答:(C)
24、那一种氨基酸,可融合头发及皮肤的黑色素:
(A)组织氨酸(B)白氨酸(C)酸氨酸
(D)麸氨酸
解答:(C)
25、氨基酸的吸纳,首要靠下列何种方法:
(A)携带者促使之被动分散(B)纯粹泛滥(C)自动运输(D)胞饮作用
解答:(C)
26、氨基酸的吸纳,不必要下列那一个环节:
(A)与脂肪联结成脂蛋白(B)腺核苷三磷酸(ATP)
(C)特异的输送蛋白质(D)须与钠离子的吸纳一同举行
解答:(A)
27、游离氨基酸平常多在小肠的那一段吸纳:
(A)十二指肠(B)空肠(C)回肠(D)回肠下段
解答:(B)
28、下列那一种氨基酸的输送速率最慢:
(A)脯氨酸(B)色氨酸(C)离氨酸(D)麸氨酸
解答:(A)
29、那一种氨基酸,在肝中,可赞助尿素的融合:
(A)白氨酸(B)色氨酸(C)甲硫氨酸(D)精氨酸
解答:(D)
30、那一种氨基酸,可间接的融合一种主要的神经递送物乙酸胆碱(Acetylcholine):
(A)笨丙氨酸(B)甲硫氨酸(C)甘氨酸(D)麸氨酸
解答:(B)
31、那一种氨基酸,可与体内有毒的物质联结,转换成无毒的型态且排泄体外:
(A)甘氨酸(B)白氨酸(C)色氨酸(D)瓜氨酸
解答:(A)
32、下列有关氨基酸的讲述何者为非:
(A)Lysina为一碱性氨基酸
(B)米的第二氨基酸为T hreonine
(C)Tyrosine可由Methionine转化而成,故非为必要氨基酸
(D)I solevcine为一必要氨基酸。
解答:(C)
33、非必要氨基酸是:
(A)苯丙氨酸(Phenylalanine)(B)酪氨酸(Tyrosine)
(C)撷氨酸(Valine)(D)离氨酸(Lysine)
解答:(B)
34、那一种氨基酸在循环体系中,可间接的有助于血管的扩充:
(A)丝氨酸(B)脯氨酸(C)组织氨酸(D)离氨酸
解答:(C)
35、那一种氨基酸,可间接的为氨基(Amino group)贮存池,循环全身藉以融合非必要氨基酸:(A)甘氨酸(B)丝氨酸(C)精氨酸(D)天门冬酸
解答:(D)
36、下列讲述何者差错:
(A)氨基酸一同含有氨基与甲基
(B)蛋白质的分子量可由13,000至几百万
(C)大分子的蛋白质不易分散出细胞膜
(D)蛋白质分子比醣类或脂类大。
解答:(A)
37、下列为氨基酸的侧链接构,增肥的方法,何者属于酸性氨基酸:
(A)含硫侧链(B)两个羧基,一个氨基
(C)一个羧基,两个氨基(D)含酰氨基(E)含氢氧基侧链者。
解答:(B)
38、下列氨基酸,何者属于碱性氨基酸:
(A)苯丙氨酸(B)白氨酸(C)离氨酸(D)甲硫氨酸
解答:(C)
39、下列何种氨基酸可转化成胱氨酸:
(A)甘氨酸(B)麸氨酸(C)甲硫氨酸(D)苯丙氨酸
解答:(C)
40、何者不是必要氨基酸:
(A)酪氨酸(B)离氨酸(C)苯氨酸(D)显氨酸
解答:(A)酪氨酸可由苯丙氨酸融合,属于半必要氨基酸。
41、何者是馥郁族氨基酸:
(A)精氨酸(B)甲硫氨酸(C)天门冬酸(D)苯丙氨酸
解答:(D)
42、何者为含硫氨基酸:
(A)胱氨酸(B)酥氨酸(C)白氨酸(D)丙氨酸
解答:(A)
43、必要氨基酸共同几种:
(A)8种(B)9种(C)10种(D)11种
解答:(B)
44.何者氨基酸,是很主要的代谢其中产物,但不见于平常蛋白质中:
(A)甘氨酸(B)鸟氨酸(C)丝氨酸(D)脯氨酸
解答:(B)
45、下列对氨基酸的讲述,何者差错:
(A)蛋白质是诸多氨基酸以胜肽键衔接而成
(B)氨基酸在大方界中存留的为D型式
(C)氨基酸的结晶为白色固体
(D)大方界中存留的氨基酸有50种以上
解答:(B)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注